My Cart
0,00

Rintracciabilità di filiera

Inserisci qui il numero del lotto per visualizzare la rintracciabilità di filiera:

Lotto:

La Cooperativa Olivicola di Arnasco, con l’implementazione del sistema di rintracciabilità si pone di raggiungere i seguenti risultati:

  • contribuire alla garanzia delle caratteristiche igienico sanitarie dei prodotti e assicurare al mercato maggiore trasparenza e certezza di qualità alimentare;
    definire le aziende agricole socie che hanno contribuito alla formazione del prodotto;
  • garantire l’origine e la varietà prevalente delle olive conferite;
    identificare le organizzazioni responsabili nella filiera;
  • documentare la storia dei prodotti ai quali si applica la rintracciabilità di filiera, in modo da garantire la capacità di ricostruire il loro percorso all’interno della filiera stessa, dalla loro origine sino alla loro ultima destinazione;
  • informatizzare le registrazioni del sistema di rintracciabilità di filiera e permettere la confluenza dei dati ad un nodo di coordinamento per il controllo, la verifica ed il monitoraggio del sistema;
  • rendere disponibili al mercato le informazioni del sistema, mediante la pubblicazione in internet degli elementi tracciati relativi ad ogni lotto di confezionamento dell’oggetto della filiera;
  • facilitare l’analisi delle cause di non conformità ed il conseguente ritiro o richiamo dei lotti di prodotto dal mercato;
  • migliorare l’efficacia e la produttività della Cooperativa attraverso una trasparente e corretta informazione destinata al consumatore;
  • ottenere la certificazione del “sistema di rintracciabilità alimentare” UNI EN ISO 22005:2008 da parte di un Organismo indipendente.

Il punto di inizio filiera è la coltivazione degli oliveti da parte dei soci olivicoltori con la conseguente produzione di olive.
La fase di fine filiera è il confezionamento dell’olio extra vergine di oliva prodotto presso lo stabilimento della Cooperativa e destinato alla vendita.
La Cooperativa è dotata di un programma di gestione della parte relativa alla tracciabilità di filiera, nel quale vengono registrate tutte le operazioni di ‘travaso vasche di stoccaggio’, ‘imbottigliamento’ ed estrapola inoltre le informazioni inserite nel programma Ad Hoc – Frantoio per quanto riguarda le movimentazione dei conferimenti di olio.

Il programma “TRACCIA” elabora tutte le informazioni inserite e crea la scheda tecnica del lotto di confezionamento che viene pubblicata sul sito internet della Cooperativa ed è inoltre in grado di fornire in qualsiasi momento la ‘storia’ di ogni vasca di stoccaggio dell’olio con la giacenza finale.

Close
Compare
Wishlist 0
Open Wishlist Page Continue Shopping